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Sommerliche Apfeltorte

Selbst an den heißesten Sommertagen kann man sich mit einem erfrischenden Apfelkuchen eine köstliche Abkühlung gönnen. Dieser luftige und leicht zuzubereitende Kuchen kombiniert die süße Frische von Äpfeln mit einer leichten, lockeren Teigstruktur.

Zutaten

  • 3 Eier (am besten Größe M)
  • 210 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 70 g Mehl
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 1 kg Äpfel (bei diesem Kuchen muss kein Backapfel verwendet werden)
  • 1 Saft aus einer Zitrone
  • 1 Prs. Zimt
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver (zum aufkochen)
  • 400 g Schlagsahne
  • 2 Pck. Sahnesteif (optional)
  • 50 g Schokoraspeln (Vollmilch oder Zartbitter)
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Schritt 1 - Der Tortenboden

Den Boden einer Springform (ca. 26 cm Durchmesser) mit Backpapier belegen und mit dem Rand der Springform einklemmen, so löst sich der Kuchen später garantiert vom Boden der Form. Den Rand der Form anschließend einfetten. Der Backofen kann bereits auf 160° C Umluft vorgeheizt werden. Die 3 Eier, 60 g des Zuckers und 1 Päckchen des Vanillezuckers in eine Rührschüssel geben und etwa 3 Minuten schaumig aufschlagen. Anschließend das Mehl mit den Backpulver mischen und unter die Eier-Zuckermasse heben und glatt rühren. Den fertig verrührten Teig in die vorbereitete Springform geben und ca. 20min im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene backen. Bei einer goldigen Bräune den Kuchen herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.

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Schritt 2 - Die Füllung

Die Äpfel gründlich schälen, entkernen, grob raspeln und in einer Schüssel zur Seite stellen. Die Zitrone auspressen und den Saft mit 300 ml Wasser, 150 g Zucker, der Prise Zimt und dem Vanillepuddingpulver in einem Topf geben und unterrühren. Die Masse aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen. Nachdem die angedickte Masse leicht abgekühlt ist, die geraspelten Äpfel unterheben und auf den zuvor gebackenen Biskuitboden verteilen. Den Kuchen in den Kühlschrank stellen und mindestens 5 Stunden auskühlen lassen, besser über Nacht fest werden lassen.

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Schritt 3 - Fertigstellung

Kurz bevor der Kuchen serviert werden soll, wird der Belag gemacht. Dafür die 400 ml Schlagsahne mit einem großen Löffel Zucker und einem Päckchen Vanillezucker steif schlagen. Wer mag, kann hier auch Sahnesteif verwenden. Die Sahne auf die Apfelmasse verteilen und glatt streichen. Dann noch mit Schokoraspeln bestreuen und fertig! Um den Kuchen optimal aus der Springform zu lösen, sollte vorher mit einem Messer am Rand entlanggefahren werden. Springformrand abnehmen und die erfrischende und leichte Apfeltorte genießen.